Храм-памятник Александра Невского в Софии

Ирина Ревякина
                История сооружения храма-памятника Александра Невского в Софии.

Средь шума города останови свой бег!
К обители Господней подойди неспешно.
Здесь братская любовь возведена навек -
Народный памятник о скорби  безутешной.

Тем тысячам солдат, не пожалевшим жизнь
В тяжелых битвах, веря в правду и свободу.
За веру гибли, храбро головы сложив,
В Болгарии. А храм - дань русскому народу.

Под ярким солнцем золотятся купола.
Величье храма - символ радости и скорби.
Возносят гимн спасения колокола.
Из уст в уста передаётся русский подвиг.

Почувствуй сердцем боль и слёзы Батака
И вспомни стоны раненых на Шипке.
Цена свободы этой очень высока.
Но в правде Бог, и Бог прославлен в трудной битве.

Мерцают свечи, а из окон льётся свет.
Поток янтарный освещает своды храма.
Единство с вечностью в молитве человек
Познает с Господом. Жизнь без свободы - драма.

Хранит Софию-город благоверный князь.
Ввысь к куполу и в небо льются песнопенья.
Славян молитва это православья вязь.
Единство братское жить будет в поколеньях!


В сердце Софии находится собор Александра Невского, являющийся памятником 200 тысячам русских солдат, павшим при избавлении Болгарии от османского ига. Болгары жили под игом более 5 веков, поэтому и память о доблести русских воинов увековечилась в виде самого большого храма Болгарии. Деньги на постройку храма собирали всем миром.
Немногие достопримечательности Болгарии могут «похвастать» таким великолепием и величием, как собор Александра Невского.
С трех сторон храм опоясывают крытые галереи.
Два крупных колокола храма украшены барельефами – изображениями святых, пять колоколов поменьше имеют выгравированные рельефные орнаменты, семь остальных – священные надписи. Вес самого большого колокола – 11 т 758 кг. Звон колоколов слышат за 30 км.
Здание церкви вмещает до 5 тысяч человек. Это действующий храм. Хотя у него нет своего прихода, ведь он является еще и достопримечательностью Болгарии, куда стекаются толпы туристов и паломников. В храме ежедневно проходят службы, но в нем не проводят обряды крещения, отпевания, венчания. Исключения делались лишь для венценосных особ.
История постройки храма полна трудностей. Первый камень был заложен в 1882 г, но из-за бюрократических проволочек и политических интриг строительство было начато в 1904 и закончилось к 1912 г.
Собор выполнен в форме крестово-купольной базилики, площадь которой превышает 3000 кв.м. Главный купол поднимается на высоту 45 м, а колокольня возвышается на 50 м. Колокола для храма отливались в московской литейной, 5 больших колоколов украшены барельефами и надписями, оставшиеся 7 колоколов меньшего размера украшены искусной гравировкой. Наибольший из колоколов весит без малого 12 т, а вес самого маленького – 16 кг. Общий вес колоколов превышает 23 т. Колокольный звон слышен на всю округу в радиусе 30 км.
Снаружи это величественное здание, облицованное серым гранитом, поражает своими габаритами и мощью. Но, пройдя сквозь дубовые двери, украшенные резным древнеболгарским орнаментом, посетитель попадает в удивительный мир. Внутренне убранство храма великолепно. Мраморный иконостас и амвон выполнены лучшими мастерами своего времени. Внутри храма восхищают мозаичные панно, изготовленные в Италии и Германии, витражные окна, дорогая отделка мрамором и ониксом, малахитом, алжиром и уральскими самоцветами.
Более 80 икон, написанных художниками России, Болгарии и Чехии составляют убранство храма. 270 фресок украшают стены и потолок храма. Над ними трудились Вахрамеев, Бруни, Мясоедов. Судаковский и многие другие живописцы. Святейший Патриарх Московского и всея Руси Алексий I подарил собору Иверскую икону Божией Матери в жемчужной ризе, одеяние на Престол главного алтаря с богатой чеканкой из золота и серебра и художественной эмалью, золоченые сосуды, Евангелие и напрестольный крест. Мозаичное панно, изображающее царя Фердинанда завораживает переливами цветов.
Главный алтарь освящен в честь святого Александра Невского, северный предел – в честь святых Кирилла и Мефодия, а южный – в честь канонизированного в Болгарии царя Бориса.
Этот храм является памятником архитектуры, символом Болгарии и данью почтения доблести бесстрашным русским воинам, отдавшим жизнь за свободу братского народа.

X Международный конкурс поэтич. переводов
http://www.stihi.ru/2016/12/04/6130

Итоги конкурса:

     ВЫСШАЯ НАГРАДА и ДИПЛОМ  I СТЕПЕНИ

         присуждается

       ИРИНЕ РЕВЯКИНОЙ  http://www.stihi.ru/avtor/irinarevjakina

    За очерки: " Церковь святителя Николая Чудотворца в Софии "
                http://www.stihi.ru/2017/02/05/7769               
    *
    " Храм-памятник Александра Невского в Софии"       
                http://www.stihi.ru/2017/02/05/7159